пятница, 26 июня 2015 г.

Мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне


Есть у каждого народа события и даты, которые он не забывает. Для всего нашего народа одной из таких дат является Великая Отечественная война.
Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего.
К 70-й годовщине Великой Победы в библиотеке-филиале №19 ГБУК «ЦБС для взрослых» прошел цикл мероприятий.
В марте в библиотеке-филиале прошел конкурс чтецов «Войны священные страницы навеки в памяти людской», посвященный 70–летию Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие средние школы №№ 40, 31 и 9 Северной стороны г.Севастополя. Конкурсанты читали стихи К.Симонова, Б.Окуджавы, Э. Асадова, Ю. Друниной и других поэтов военного времени.
Первое место заняла Любовь Моляренко, ученица 11 класса школы №40 за прочтение стихотворения «Русская пехота», второе место - София Лебеденко ученица 10 класса школы №9 за стихотворение К. Симонова «Родина», и третье место получила ученица 8 класса 31 школы Виолетта Дюженко за стихотворение Ю. Терещенко «У памятника погибшим воинам».
  Во втором, заключительном туре нашу библиотеку представляли Любовь Моляренко, ученица 11 класса школы №40, Виолетта Дюженко ученица 8 класса 31 школы. За прочтение стихотворения «Русская пехота» Любовь Моляренко получила второе место.
Наша библиотека активно принимала участие в анкетировании «Великая Отечественная война на страницах книг».  В анкетах читатели написали о своих любимых книгах о войне, о героях. Первенство заняли книги Б.Васильева «А зори здесь тихие», К.Симонова  «Живые и мертвые, М.Шолохова «Они сражались за Родину».
   Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Она унесла жизни более 20 миллионов наших россиян. Мы должны знать нашу историю. О войне необходимо читать. В библиотеке действует книжная выставка «70 лет Великой Победы». Надо отметить, что книги с выставки востребованы нашими читателями.
В преддверии праздника совместно со средней школой №40, музыкальной школой №3, Советом ветеранов был подготовлен и проведён праздничной концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, читателей библиотеки и жителей Северной стороны г.Севастополя, а также их вниманию была предложена литературно-музыкальная постановка «Шагают девчата по войне».  
 Концертную программу открыли преподаватели и учащиеся музыкальной школы №3. Звуки флейты, скрипки, домбры, фортепиано и аккордеона заполнили зал.
 Когда отзвучали последние аккорды, вышли совсем маленькие участники вечера, ребята с детского сад №48 со своим воспитателем Нефедовой Светланой Геннадьевной. Трогательно и радостно было на душе от того как дети с выражением поздравили ветеранов стихами. 
 Особенно ветеранам и гостям вечера понравилась постановка «Шагают девчата по войне». В литературно-музыкальной композиции получила развитие тема Великой Отечественной войны. «Шагают девчата по войне» это постановка о девочках, прошедших суровые дни войны на передовой. Воссоздать их образы было нелегко, но старшеклассницам школы №40 это удалось, они с выражением читали стихи, пели военные песни. И каждая из них с надрывом и с болью в душе рассказывала о судьбе своей героини.

Память о событиях Великой Отечественной войны воплощена в различных формах в литературе, кинематографе, музыкальных произведениях, изобразительном искусстве, музеях и тематических экспозициях.
К Дню памяти и скорби 22 июня в библиотеке открылась книжная выставка «В сердцах и книгах память о войне». А также экспозиция «Фронтовые письма-летопись войны».
    Каждая книга о Великой Отечественной войне представленная на книжной выставке – это книга памяти, это книга чувств и переживаний автора и его героев. В книгах о войне писателей-фронтовиков главной линией проходит солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни и героизм. Выставка пользуется большим спросом как у молодежи, так и у старшего поколения читателей. 
 Фронтовые треугольники… В них и боль, и надежда, и ожидание встречи. Многие написанные слова оказались последними.  В экспозиции «Фронтовые письма –летопись войны» мы представили только малую часть писем. Перед вами история от первого лица.
И писали ее те, кто смог победить в той страшной войне. Наши читатели приняли активное участие в создании экспозиции и принесли свои письма, фотографии и даже ордена и медали, которые мы разместили на экспозиции.
   Наша сотрудница Юлия Нановская принесла на экспозицию медали своего дедушки Анатолия Ивановича Калашникова, который воевал под городом Могилевом. Был ранен в ногу и отправлен в госпиталь в 1944 году. Также свои награды и письма принесла Валентина Ивановна Мотавина, совсем юной она участвовала в этой страшной войне. Спасибо всем, кто принимал участие в подготовке экспозиции.
 История улиц любого города всегда привлекала внимание историков и краеведов, но не меньше она привлекает и жителей города. К Дню памяти и скорби прошел час истории «Их именами названы…». Открыла мероприятие заведующая библиотекой Наталья Пономаренко. Она представила книги о городе Севастополе, с книжной выставки «Их именами названы…» и рассказала о том, как необходимо знать в честь кого названа та или иная улица города в котором ты живешь. 
  Затем Наталья Шаповалова - историк и бывшая выпускница МГУ им. М.Ломоносова последовательно рассказала о тех именах в честь которых названы улицы Северной стороны города Севастополя.   Главный акцент лектор сделала на улицах названных в честь героев Великой Отечественной войны. Площадь Захарова, улицы Александера, Богданова. О героях чьи имена носят эти улицы и рассказала Наталья. Георгий Фёдорович Захаров, командующий 2-й гвардейской армией, освобождавшей Севастополь в 1944 году с севера, Георгий Александрович Александер командир легендарной «тридцатки»  Николай Васильевич Богданов - полковник, который отличился в боях за Одессу и Севастополь – герои  о которых будут помнить всегда. Мы всегда будем помнить и чтить их имена.
«Бережное отношение к памяти предков - вот что отличает образованность от дикости», говорил А. С. Пушкин. Хочется верить, что наши потомки так же бережно будут относиться к памяти великого народа, родного города и государства.

Вечная память героям Великой Отечественной войны, и огромное спасибо им.
 Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить!


Комментариев нет: