суббота, 4 июля 2015 г.

Лавандовое саше, наузы и поделки из даров моря в клубе «Жар-птица»

 Мода на саше пришла к нам из Франции. Конечно, практически во всех странах сухие пряные травы, цветы и семена использовали для ароматизации помещений. Но именно французы не только придумали делать такие ароматные мешочки, но и дали им название, превратив саше ароматическое в модный предмет интерьера.
Сегодня этот способ ароматизации популярен еще и потому, что в моде все натуральное и «экологичное». Что, поделаешь: современные люди настолько оторваны от природы, что всячески пытаются компенсировать эту оторванность любыми доступными способами. И главный аргумент в пользу саше – возможность изготовить его самостоятельно и наполнить по своему усмотрению. 
Сегодня в женском клубе «Жар-птица» изготовляли саше из лаванды. Запах лаванды нельзя спутать ни с каким иным. Наверное, нет людей, которым этот аромат не кружил бы голову.
Саше из лаванды не только придадут незабываемый аромат постельному белью, но и избавят от бессонницы. Саше можно использовать не только в бельевом шкафу, но и в местах, где вы храните зимние вещи. Запах лаванды отпугивает моль. Букетик лаванды в вашей спальне отпугнет, также комаров и москитов, что поможет уснуть, не боясь укусов этих насекомых. Аромат лаванды заполнил библиотеку. Дружно и легко продвигалась работа. За разговорами и не заметили, как на столе появились красивые обвязанные цветными ленточками саше. Это действительно очень красиво, и когда мы сделали из него букет получилась красивая нежная композиция. 
Кроме саше в этот день еще была презентация узлов или как еще их называют наузы.
Наши предки верили в то, что с любой проблемой можно завязать. Причем – в прямом смысле! Для этого они завязывали магические узелки, наговаривая при этом шнур. И назывались такие обереги наузами. Древние славянские обереги наузы и сегодня делают своими руками те, кто верит в силу узелковой магии. В прошлом перед тем, как плести наузы, вручную изготавливали из конопли или крапивы веревку, которую затем заговаривали.Сегодня для этих целей используют обычные декоративные шнуры.
 Но главное в наузе – это не материал, а вера в его магическую силу, и мысли во время завязывания, которые должны воплощаться в слова заговора. Схем плетения наузов огромное множество. Наша мастерица наузов - Марина сегодня рассказала и представила целую выставку своих наузов, сделанных своими руками. Она поведала, как завязать науз на удачу, деньги или карьеру. Рассказала о значении их в жизни, и о помощи от недугов и каких именно. Как они  поднимают настроение и дают силы. Марина предложила научить всех этому искусству, а уж то что каждый ждет от завязывания магического амулета, уже сам пусть решит, в чем именно должно повезти.
 
И еще сегодня новая участница клуба Римма принесла свои поделки из морских камней и другого материала. Перед нами стояли картины, от которых было просто не отвести глаз. Яркие и добрые, а главное сделанные с таким вкусом и с такой любовью.  Ведь из камней и ракушек можно придумать огромное количество интересных поделок, которые, несомненно, украсят домашнее или рабочее пространство.
В общем все было как всегда интересно. А запах лаванды придал нашей встрече некий аромат счастья.
После таких мероприятий на душе становится так радостно от того, что в следующий раз мы обязательно будем знакомится с чем-то очень важным и необычным.

2 комментария:

olga dada комментирует...

чудесная встреча, очень теплая и дружеская атмосфера! спасибо всем присутствующим, а в особенности организаторам и ведущим мастер-классов!

Елена Просолина комментирует...

!!!! Какую тему интересную затронули про саше!!!! Спасибо, напомнили про подарки из лаванды, про украшения, про дизайн.