суббота, 14 ноября 2015 г.

Чтить память своих предков. Мастерская психологии



А.С. Пушкин оставил нам прекрасное стихотворение, которое мы держим в   русских сердцах уже почти два века:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
 «Любви к отеческим гробам», здесь ясно, что речь идёт не только о почитании отцов, но и о почитании их места захоронения во времени и пространстве. Но почитания мало, у Пушкина «сердце обретает пищу» в любви и естественно в любви, забывающей о себе перед тем, что выше индивидуального и личного. Стало быть, мало помнить и почитать предыдущие поколения, нужно самоотверженно любить их, то есть следовать за ними, продолжая их дело на земле, соглашаться с ними, отвечать за все их верные и неверные шаги на Родовом пути, представляя вместе с ними единое целое.

14 ноября в нашей библиотеке открылась мастерская "Пробуждение силы Рода".
Мария Петрова член Европейской Ассоциации Транзактного Анализа, арт-терапевт, сертифицированный мастер холодинамики выступила перед читателями и участницами женского клуба «Жар-птица.

 Мария последовательно и очень доступно рассказала нам о силе Рода, о знаниях и мудрости наших предков, наследственности, традициях, которые передавались из поколения в поколение.

Род (или "родовое") - это категория с помощью, которой человек традиционного общества понимает и объясняет мир и свое место в нем. Поэтому представляется необходимым понять, что значит принадлежать к какому-либо роду и в этом качестве воспринимать мир и вступать в отношения с другими людьми.

Каждый из нас, хочет он того или нет, является потомком своего Рода, членом семьи своих предков, элементом собственной семейной системы. Принадлежность к семейной системе - один из очень важных и значимых ресурсов человека, повышающий успешность и эффективность его жизни. Ощущение любви и поддержки от своих предков, ощущение принадлежности к своему Роду, ощущение силы своего Рода, дает человеку огромный жизненный ресурс, называемый «любовью рода». Человек, по каким-то причинам оторванный от своего рода, напоминает дерево без корней. Он часто чувствует себя одиноким, не может быть достаточно успешным, уверенным в себе.

Хотите Вы того, или нет - члены вашей семьи передают вам свой опыт и свои верования. Это происходит в любой сфере жизни семьи: как растить детей, как обходиться с подростками, когда и на ком жениться, сколько надо иметь детей, как следует зарабатывать на жизнь, какая работа самая лучшая, как измерить успех, как справиться с кризисом, потерей, травмой, трагедией, как стареть и как встречать смерть.
 
 

Занятия в мастерской продлились три часа. Программа была обширной: урок арт-терапии «Дерево жизни», где у каждого была возможность создать свое собственное дерево. Такие рисунки — это отражение корней своего личного древа, плоды жизни и вектор своего развития.

Мария с вниманием рассматривала каждую работы и объясняла ее значение.  Каждое, изображенное на рисунке дерево показывало на то, что сегодня важнее всего для его автора.  Дерево у всех было разное: без корней и кроны, экзотическое или больших размеров, с яблоками или птицами на ветках и тд.
 
 В нашем родовом древе заключены все действия наших предков. Когда человек сознательно работает со своим родовым древом, оно оживляется, становится сильнее самого человека.

Познания себя, семейных отношений, судьбы с помощью родовых взаимосвязей поможет не только освободить скрытую в вас силу, но и решить ваши внутрисемейные проблемы, наладить гармоничные отношения с окружающими близкими людьми и не совершить непоправимых ошибок на вашем долгом жизненном пути. Любить своих близких, уметь прощать их – вот главное, что мы должны уяснить.

Следующим этапом наших практических занятий стало следующее задание: «Попроси прощение у своего Рода».  Все поделились на пары и попросили прощение за предков и за себя и пожелали здоровья и счастья друг другу. Пары менялись по кругу и каждый смог таким образом снять с себя вину по отношению к своим близким и родным, а также поднять настроение и получить сильный заряд любви.

Домашним заданием для нас было составление нового родового сценария –это позитивная программа, в которой каждый должен осознать и поменять свое поведение по отношению к своему Роду. Поменять старые способы поведения на новые через новые убеждения и действия.

В течение занятий в мастерской многие присутствующие задавали вопросы Марии, рассказывали истории   о жизни своего рода и влиянии его на их поступки и различные ситуации. Просили помощи у психолога в разрешении семейных проблем.

Лидер клуба «Жар-птица" Елена Макашина предложила, как можно быть всегда в настроении и видеть только позитивное вокруг себя. Она посоветовала завести такой «волшебный блокнотик» куда надо записывать все красивое, положительное, увиденное или услышанное за день.
 В заключении Мария порекомендовала всем встречаться со своими родственниками, беседовать о своих предках, обсуждать историю своей семьи Знание о своих предках поможет иметь гордость, уверенность в себе и в силу своего Рода.
 
 


Надо отметить, что мы в мастерской Марии, дополнили свои знания о жизни и смерти, о предназначении нас на Земле и о почитании своих предков.
 Выполняя домашнее задание думается, что каждый осознает свои ошибки по отношению к своим близким.

В заключении Мария наградила всех присутствующих грамотами за участие в мастерской.
Прощаясь все дружно выразили желание проводить такие встречи регулярно, предложив создать школу женской психологии, которую–бы возглавила психолог Мария Петрова.
Делая вывод, можно сказать, что по сути, человек сможет решить любую задачу, поставленную самой жизнью и сделать свою жизнь и жизнь других людей более счастливой, здоровой, полноценной, гармоничной. Надо просто пересмотреть свое отношение к миру, к близким, к окружающим. Раскрыть свой внутренний мир, оживить свое отношение к родовой памяти
До новых встреч в женской школе психологии. Первое занятие состоится 17 ноября в 14 часов читальном зале библиотеки ул. Богданова 18 «А», библиотека, тел.71-60-19.

Подробнее вы можете прочитать: http://nattyn25.blogspot.com/

Комментариев нет: