понедельник, 8 июня 2015 г.

Час наследия "Николай Иванович Пирогов"

   8 июня в цикле мероприятий "Гордое имя Севастополь" ко Дню города прошел час наследия "Николай Пирогов". В мероприятии приняли участие читатели нашей библиотеки. Несмотря на то, что 205-летие великого хирурга будут отмечать в ноябре, мы решили эту памятную дату приурочить к празднованию Дня города Севастополя. Начался час наследия с биографии Николая Ивановича Пирогова. Библиотекарь Юлия Нановская осветила самые яркие страницы из жизни знаменитого хирурга.
Она рассказала о том, что будущий великий врач Коля Пирогов родился 25 ноября (13 ноября по старому стилю) 1810 года в Москве. Его отец (служивший казначеем) Иван Иванович Пирогов имел четырнадцать детей, большинство умерло в младенчестве; из шестерых оставшихся в живых Николай был самый юный. Получить образование ему помог знакомый семьи — известный московский врач, профессор Московского университета Е. Мухин, который заметил способности мальчика и стал заниматься с ним индивидуально.
   Когда Николаю исполнилось четырнадцать лет, он поступил на медицинский факультет Московского университета. Для этого ему пришлось прибавить себе два года, но экзамены он сдал не хуже своих старших товарищей. Пирогов учился легко. Кроме того, ему приходилось постоянно подрабатывать, чтобы помочь семье. Наконец Пирогову удалось устроиться на должность прозектора в анатомическом театре. Эта работа дала ему бесценный опыт и убедила его в том, что он должен стать хирургом.Окончив университет одним из первых по успеваемости, Николай Пирогов направился для подготовки к профессорской деятельности в Юрьевский Университет в городе Тарту. В то время этот университет считался лучшим в России. Здесь, в хирургической клинике Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в двадцать шесть лет стал профессором хирургии. Одним из самых значительных сочинений Николая Пирогова — это завершенная в Дерпте «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Уже в самом названии подняты гигантские пласты — хирургическая анатомия, наука, которую с первых, юношеских своих трудов творил, воздвигал Пирогов, и единственный камешек, начавший движение громад фасции.
   Фасциями до Пирогова почти не занимались: знали, что есть такие волокнистые фиброзные пластинки, оболочки, окружающие группы мышц или отдельные мышцы, видели их, вскрывая трупы, натыкались на них во время операций, рассекали ножом, не придавая им значения. Николай Пирогов начал с очень скромной задачи: он взялся изучить направление фасциальных оболочек. Познав частное, ход каждой фасции, он шел к общему и выводил определенные закономерности положения фасций относительно близлежащих сосудов, мышц, нервов, открыл определенные анатомические закономерности.

  Следующую страницу из жизни деятельности Н. И. Пирогова продолжила библиотекарь Татьяна Решотько. Все, что открыл Николай Иванович Пирогов, нужно было ему не само по себе, все это нужно было, чтобы указать наилучшие способы производства операций, в первую очередь «найти правильный путь для перевязки той или иной артерии», как он говорил. Вот тут-то и начинается новая наука, созданная Пироговым — это хирургическая анатомия. Зачем вообще хирургу анатомия, спрашивал он: только ли для того, чтобы знать строение человеческого тела? И отвечает: нет, не только! Хирург, объяснял Пирогов, должен заниматься анатомией не так, как анатом. Размышляя о строении человеческого тела, хирург ни на миг не может упускать из виду того, о чем анатом и не задумывается, — ориентиров, которые укажут ему путь при производстве операции. Описание операций Николай Пирогов снабдил рисунками. Ничего похожего на анатомические атласы и таблицы, которыми пользовались до него. Никаких скидок, никаких условностей — величайшая точность рисунков: пропорции не нарушены, сохранена и воспроизведена всякая веточка, всякий узелок, перемычка. Пирогов не без гордости предлагал терпеливым читателям проверить любую подробность рисунков в анатомическом театре. Он не знал еще, что впереди у него новые открытия, высшая точность. Заведующая библиотекой Наталья Пономаренко сделала обзор по истории Крымской войны и Первой обороне Севастополя.
  Она подробно остановилась на роли и значении медицинской службы и участии в этом историческом событии хирурга Н. И. Пирогова. В заключении читатели просмотрели книги на выставке. Было приятно осознавать, что после проведенного мероприятия были взяты на дом книги о Пирогове. Особенно порадовал меня интерес молодого читателя и к мероприятию и к личности Николая Ивановича Пирогова. И еще после мероприятия много говорили о Крестовоздвиженской общине, о военных госпиталях времен Первой обороны Севастополя. Затронули тему книг, написанных Н. Пироговым, особенно многих заинтересовал "Дневник старого врача" Н. И. Пирогова. Спасибо всем кто пришел на эту встречу!
источник: http://www.c-cafe.ru/days/bio/33/pirogov.php, источник: http://www.people.su/87432

2 комментария:

Елена Просолина комментирует...

Хороша тема. О нем мало говорят и мало знают из молодежи. Есть кем гордиться России.Очень познавательно, спасибо!

Наталья Пономаренко комментирует...

Спасибо, Елена, я согласна. Надо знать таких благородных людей, талантливых и самоотверженных людей. Особенно если ты живешь в Севастополе.