понедельник, 15 июня 2015 г.

Фронтовые письма – летопись войны

Сколько писем солдатских с той последней войны.
До сих пор адресатам так и не вручены.
Может нет адресата и писавшего нет..
Так кого же он ищет треугольный конверт.
В библиотеке в канун Дня Памяти и скорби развернута экспозиция «Фронтовые письма – летопись войны». На ней представлены письма советских солдат, отправленные с фронта. Здесь можно прочесть трепетные строки солдат, в которых целая гамма человеческих чувств: героизм, отвага, любовь, тоска по дому и родным.
Фронтовые письма бесценны. Они позволяют увидеть войну изнутри. Солдатские письма. Как ждали их когда-то! Как радовались им, как плакали над ними! Сколько их, таких писем-судеб, писем-трагедий, писем-радости, хранятся в семейных альбомах как память о живых и павших.

 Письма, написанные в короткие передышки между боями, письма, прорвавшиеся сквозь шквалы огня, долетевшие из заметенных снегом окопов, блиндажей и партизанских землянок, — документы особого рода.

  В них — непосредственное ощущение сражений, горечь утрат, жажда победы. В них — история, боль, героизм и слава нашего народа, нашей земли, нашей Родины. Письма эти — наша история, история Великой Отечественной войны.
Некоторые письма  трудно прочитать, время не пощадило солдатские треугольники. Письма, опаленные войной… Залитые обильно слезами матерей, сестер и детей весточки с фронта хранят в семьях, как самую дорогую реликвию, как святую память о близком человеке. Они не предназначались для печати. Но теперь они бесценные документы героической летописи Великой Отечественной войны.
Наши читатели активно предлагают свою помощь в дополнении нашей экспозиции. Приносят фотографии своих родных и близких-фронтовиков. Ордена и медали. Наша сотрудница Юлия Нановская принесла фото и награды своего дедушки Анатолия Ивановича Калашникова. Рассказав нам о том, что дедушка ушел на фронт, когда ему не было еще 18 лет, Валентина Ивановна Мотавина принесла медали и фотографии. Она не воевала на фронте.   Пятнадцатилетней девочкой в г. Воронеже, она работала в госпитале.
Сначала у нас была задумка посвятить экспозицию только фронтовым письмам, но теперь судя потому как заинтересовались экспозицией наши читатели, мы решили продлить срок ее действия и дополнить историческими документами, фотографиями, письмами.
Посетить экспозицию могут жители и гости города Севастополя до сентября.

2 комментария:

Катерина Вишневецкая комментирует...

Письма с фронта-лучи надежды во время войны

Алексей Любименко комментирует...

Как это здорово! Та часть истории которую необходимо открывать современной "молодежи" живущей в мире псевдо-ценностей, помочь им узнать цену которую заплатили наши деды, за благополучие потомков, Это важная часть нашего культурного наследия!