четверг, 11 июня 2015 г.

«Тобой гордится заповедь святая…..»

В рамках цикла мероприятий к Дню города «Гордое имя – Севастополь» в библиотеке-филиале №19 ГБУК г. Севастополя «ЦБС для взрослых» прошел краеведческий час «Город русской славы на страницах книг и журналов», а также обзорная лекция «История Севастополя».
Заведующая библиотекой Наталья Пономаренко презентовала книжную выставку «Неизвестный Севастополь: раритеты истории», посвященную истории города-героя. На выставке представлены книги, содержащие интересные факты о Севастополе и его жителях разных эпох; книги, прославляющие боевые и трудовые подвиги севастопольцев и моряков-черноморцев во имя Отечества. Такая  книжная выставка не должна оставить равнодушными людей интересующихся историей города, в котором они живут.
«Тобой гордится заповедь святая, тобою жить – основа из основ, и лишь, как прежде, каюсь, не хватает тебя достойных, Севастополь, слов». Далее этими строками из стихотворения А. Озерова «Признание» открыла свое повествование об истории Севастополя Наталья Шаповалова – историк, выпускница Черноморского МГУ им. М. В. Ломоносова.
И вот, что она рассказала присутствовавшим на мероприятии членам клуба «Жар-птица» и читателям библиотеки: в 1783 г. в составе Днепровско-Азовской эскадры адмирала Ф. А. Клокачева Дмитрий Сенявин прибыл в Ахтиарскую бухту. Это событие стало годом рождения Черноморского флота и города Севастополя. Лейтенант Сенявин был назначен флаг-офицером при командующем эскадрой. Понимая, в каких важнейших событиях он участвует, Дмитрий Николаевич вел дневник, и его записи позволили предельно точно установить дату рождения города русской славы на берегах бухты Ахтиар (Ахти-Яр).

Д. Н. Сенявин запечатлел день, когда адмирал Ф. Ф. Мекензи, принявший вскоре флот у главнокомандующего южными морскими силами Ф. А. Клокачева, объявил офицерам примерно следующее: «Мы будем зимовать здесь, постарайтесь каждый чего-нибудь выстроить для себя. Я вам лесом буду помогать. Все остальное, как сами захотите, так и делайте».
И далее – точная дата и перечень первых севастопольских построек: «Назначив места под строения, адмирал заложил 3 числа июня (14 по н. ст.) четыре здания: часовню во славу Николая Чудотворца; дом для себя; против дома своего пристань очень хорошую (будущая Графская); четвертое — кузницу в адмиралтействе.
Освящена часовня 6 августа, кузницу приготовили за три недели, с небольшим в месяц сделана пристань. А 1 ноября адмирал перешел в дом и дал бал на новоселии. Вот откуда возникло начало славного города Севастополя», — закончил флаг-офицер Д. Сенявин историческую запись. Сам он, по должности, вникал во все хлопоты, которыми сопровождается даже маленькая стройка, не говоря уже о закладке целого города, да еще и базы нового, Черноморского флота. Наталья акцентировала внимание на стратегической важности географического положения Севастополя.
В начале XIX века Севастополь рос быстрее других городов Крыма. Население вместе с войсками насчитывало в 1850 году более 45 тысяч человек. В Симферополе в 1849 году проживало 13768 человек. Население Севастополя в первой половине XIX века росло за счет притока жителей из внутрестроительных работах. В городе оседали также морские и сухопутные офицеры, часть матросов и солдат, отслуживших свой долгий срок. Для удовлетворения потребностей населения в городе селились ремесленники и торговцы.
В состав населения Севастополя входили караимы. К 1840 году в городе проживало 40 семей караимов. Община имела свой молитвенный дом, располагавшийся в наемном помещении. Основными занятиями караимов были торговля и ремесла. Караимские лавки находились на главной улице города – Екатерининской. С первой половины XIX века в Севастополе жили семьи караимов Кефели, Родге, Оксюз, Ага. Севастополь к середине XIX века являлся крупнейшим городом Крыма, набирающим темпы развития.
Лектор довольно подробно раскрыла эпоху Крымской войны: предпосылки и причины, вызвавшие вооруженный конфликт, подробно рассказала о первой обороне Севастополя. Далее были затронуты события рубежа 19-го начала 20-х веков: революция, гражданская война, советское время, Великая Отечественная война и вторая оборона Севастополя.
Конечно же, Наталья не могла обойти вниманием события Русской весны 2014 года. В заключение лекции был сделан обзор книг о Севастополе, которые Наталья Витальевна принесла с собой.
Горелов В. Н., Донец Г. Г. и др. «Чегевара прилетает утром...». Воспоминания сепаратистов.
Книга посвящена событиям «Крымской весны», происходившим в феврале-марте 2014 г. в Севастополе. Это коллективный труд жителей города, принимавших в них непосредственное участие, их личные оценки и впечатления. Авторы попытались максимально точно воссоздать хронологию и последовательность событий, пока они свежи в памяти, чтобы представить читателю по возможности объективную картину минувших исторических дней.
П. Данилин «Воссоединение».
Новая книга «Воссоединение» является летописью драматических событий, значение и масштаб которых невозможно переоценить.
Книга состоит из пяти частей: «НАТО и Крым», «Обман евроинтеграции», «Так начиналась борьба», «Крымская весна», «Возвращение». П. Данилин сообщил, что при написании книги им использованы малоизвестные и неизвестные факты.
Женский клуб «Жар-птица» отблагодарили Наталью Шаповалову за ее такую интересную и познавательную лекцию  и подарили ей куклу –мотанку «Желанницу».
Следующее мероприятие к Дню города «Их именами названы….»  о героях – севастопольцах Наталья обещала провести так же интересно и познавательно.. Ну, а мы будем ждать с нетерпением этого дня.

4 комментария:

Ирина комментирует...

Замечательный , красивый , интересный блог !!!! а главное живой . Как приятно , что наша библиотека на Северной стороне Севастополя востребована, живет насыщенной жизнью и собирает интересных людей всех возрастов.

Алексей Любименко комментирует...

История города это интересно,много очень героических людей, это хорошие примеры для современной молодежи,было бы очень перспективно проводить такие исторические встречи посвященные разным периодам городской летописи, можно было бы сделать их еще более интересными добавив различные конкурсы викторины и интересных гостей(артисты, музыканты и тд.)

Наталья Пономаренко комментирует...

Спасибо большое за добрые слова. Мы обязательно учтем все пожелания. Мы заинтересованны в том, чтобы побольше дать информации о наших героических людях. Особенно хочется, чтобы наша молодежь побольше читала и знала о героях города Севастополя.

Катерина Вишневецкая комментирует...

Очень полезное мероприятие. Возможность прикоснуться к истории