суббота, 1 августа 2015 г.

Неразлучники лыковые. Русский народный свадебный сувенир.



 Кукла «Неразлучники» − символ и оберег крепкого семейного союза, поэтому делается как бы на одной руке, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и беде.
В настоящее время традиция сохранилась.
Теперь, как и сотни лет назад, несмотря на технический прогресс, можно сделать кукол своими руками и подарить новой семье от чистого сердца с пожеланием никогда не разлучаться.
В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания в церкви, под дугой упряжи подвешивали пару кукол – свадебных неразлучников. Женское и мужское начала соединялись в единое неразрывное целое. После свадебного торжества эта кукольная парочка хранилась в доме как оберег семейных отношений и верности.    

Свадебные куклы имели большое значение на Руси. Некоторых из них клали новобрачной на колени с целью вызвать материнскую силу. Втайне от молодых перед свадьбой еще одну особую куклу шила мать невесты. Во время свадебной церемонии родительница отрывала от подола большой куклы двух маленьких куколок и передавала их новой семье с пожеланиями благополучия и чадородия. Большая кукла оставалась в ее доме. 
 В клубе «Жар –птица состоялся мастер-класс «Неразлучники». Куклы-игрушки из лыка, материала простого и доступного, были популярны в каждом крестьянском и барском доме.

Игрушки, обереги, развлечение и талисман — все было в этих простых формах, доступных для изготовления даже детям. Обратившись к старым традициям народного творчество, можно открыть глубокое понимание мира, природы и быта.
 В этих игрушках и тепло рук, и экологичный натуральный материал, и символ, и развитие воображения, и особая эстетика. Участницы клуба постарались сделать этот мастер-класс настолько подробным и доступным, что наверное любой желающий, который бы присоединился к этой творческой компании быстро и легко сделал бы таких кукол. Тихо и кропотливо создавали кукол наши кудесницы.
И как приятно смотреть на результат своих усилий и усердия. Куклы получились необычайно красивыми и яркими.
А после мастер-класса    началась вторая часть встречи – лирическая. Рукодельницы показали еще одну сторону своих талантов - умение петь. Они спели под аккомпанемент фортепиано  много песен - и "Блины," и "Калинку", а также "Севастопольский вальс", "Главное ребята", и аккапельно -"Во подоле Макоши". Татьяне гостье из Москвы, которая  устроила удивительный  праздник – музыки, наш клуб понравился, особенно  как мы поем. Она так и сказала: «Молодцы, готовый уже ансамбль!». А Людмила Васильевна наша поэтесса почитала нам свои новые стихи.
 За окном +38!  А в нашем клубе так комфортно и уютно. мы даже не замечаем этого, словно наши куклы – обереги создавали нам эту теплоту отношений и желание всегда быть вместе и заниматься любимыми делами. Наши куклы-берегини это наш талисман и оберег женского клуба «Жар-птица». Наверное, поэтому к нам так часто стали приходить новые участницы, которые приносят с собой свои таланты, свое прекрасное настроение и главное желание быть с нами творить чудеса.
Следующую встречу проведет наш любимый историк Наталья Шаповалова, она поведает нам о тех писателях, которые посетили наш город. Мы с предвкушением ожидаем этот день, и заранее уверены, что он будет очень интересным и полезным. До новых встреч!!!
































Комментариев нет: