четверг, 5 марта 2015 г.

«О женщина воспетая в веках»



     Необыкновенными стихами Константина  Бальмонта  о женщины открылся вечер, посвященный Международному женскому дню.
Этот  праздник   особый.  когда все наши чувства, бережно хранимые в душе,  выражаются  в  словах  благодарности  самым  близким, самым дорогим на свете людям – нашим  мамам, бабушкам, жёнам, любимым.
Этот  всеми  любимый праздник восходит к традициям Древнего Рима  I  века до н. э.  и  назывался  тогда  матроналии. В этот день матроны - свободно рождённые женщины, состоящие в браке - были окружены любовью и вниманием, получали подарки от своих мужей. Рабыни тоже получали подарки, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Празднование проходило не только на женской половине дома. Облачённые в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в круглый храм богини Весты – хранительницы  домашнего  очага. Немного истории, а потом музыка, стихи, песни, романсы и даже плясовая. Так праздновала наша библиотека этот необыкновенно красивый праздник.
Как всегда в нашем читальном зале собралось много народа. Начался вечер  с музыки. Учащиеся музыкальной школы №3 показали нам свое мастерство. Романсы, переплетались со стихами о женщинах, звучало несколько видов музыкальных инструментов и домбра, и фортепиано, балалайка и аккордеон. С каждым номером в зале поднималось настроение, бурными  аплодисментами провожали каждого исполнителя.  
  
А когда на сцене появились яркие в русских народных костюмах женщины женского клуба «Жар-птица»  и исполнили песню «Ой блины. блины, блины», которая сопровождалась русской плясовой в зале совсем стало празднично и по-весеннему тепло и радостно.
Немного грусти прозвучало в стихах от поэтов литературного объединения им. Н.Озерова, но это только придало нашему вечеру некую загадочность. «Я одену платье цвета синей птицы…». Ольга Уманская спела под аккомпанемент гитары трогательную песню на свои стихи. Ее проникновенный голос затронул всех, Жаль, что время быстро прошло и пора было уходить. 
Прощаясь мы  пожелали творческих успехов нашим участникам, а гостей поблагодарили за то, что они пришли к нам на вечер. Всегда немного грустно, когда заканчивается встреча особенно такая теплая как сегодня. Думаем, что все у нас впереди и встречи непременно еще будут.
                                                                        Татьяна Решотько библиотекарь читального зала

Комментариев нет: