Краеведение

Чикин, А. М. Севастополь, которого нет [Текст]: Книга-исследование в 4-х частях / А. М. Чикин. – Севастополь: «Дельта», 2012. – 336 с., ил.
«Севастополь, которого нет» – это книга о неизвестных и малоизвестных страницах истории города. Данной работе автор отдал около 25 лет жизни. Поиски в архивах, встречи с участниками событий или их родственниками, с потомками семьи городского головы Севастополя – А. А. Максимова. Кроме того – книга об истории городского самоуправления дореволюционного Севастополя. В ней нет выдуманных героев. Все они в той или иной степени являются современниками максимовской эпохи Севастополя начала XX века.
Алексей Андреевич Максимов –
городской голова Севастополя
«Максимов знал несколько иностранных языков, бухгалтерское и архитектурное дело, играл на рояле, хотя не закончил ни одного учебного заведения. Алексей Андреевич много сделал для Севастополя: возвел две церкви, финансировал многие церковные проекты, построил Военно-морской музей, дом главного командира Черноморского флота, Алексеевский и Александровский доки на Черном море, которые действуют до сих пор.
21 июня (3 июля) 1901 года Максимов был избран Городским головой Севастополя. Проблемы, которые волновали севастопольцев, и, которые надо было решать А. А. Максимову: в Севастополе не было канализации, водопровода, бани, приюта для престарелых, ночлежного дома. В городе были плохие дороги.., и еще много других вопросов встало перед городским головой. За время пребывания А. А. Максимова на посту Городского головы (вплоть до 1908 года) он все свое жалование жертвовал на благотворительность, ремонт и строительство культовых зданий, помощь заключенным тюрьмы, бездомным и больным. По тем временам сумма эта была немалой. Городской голова Севастополя с июня 1901 года получал ежегодно 5400 рублей не считая представительских денег, исчислявшихся 1400 рублями дополнительно. На его средства восстанавливался храм во имя св. Петра и Павла, церковь Рождества Христова в Балаклавском Георгиевском монастыре, больничная церковь Христа Спасителя.
В 1902 году были открыты хирургическое, родильное, детское отделения. В городе функционировало четыре аптеки, число врачей увеличилось до 70 человек. Максимов давал ссуды, часто из собственных средств малоимущим для строительства домов. Развивалось народное образование и культура…» (из книги Чикина А. М. «Севастополь, которого нет»)
Крым. Истории любви [Текст]. - Симферополь:"РуБин", 2011. - 320с.
Истории любви Екатерины II и Светлейшего князя Потемкина, Алексея Константиновича Толстого и Софьи Миллер, Антона Павловича Чехова и Ольги Леонардовны Книппер… О том, какую роль в судьбе каждого сыграл Крым.
Новеллы, собранные в этой книге, рассказывают о страстных, нежных, искренних переживаниях выдающихся людей. Одни оставили будущим поколениям чудесную музыку, прозу и стихи, рожденные ярким, одухотворяющим чувством. Другие – неповторимую историю своей любви. Обо всём этом и не только – в книге «Крым. Истории любви»
«Говорят, шкатулка с документами, подтверждающими брак между императрицей Екатериной Великой и князем Григорием Потемкиным, хранилась у Елизаветы Воронцовой – внучатой племянницы Потемкина. Желая сохранить доверенную ей тайну, она бросила шкатулку в волны Чёрного моря» (из книги «Крым. Истории любви»)

Тарасенко, Н. Александр Грин в Крыму. Последний лучник  [Текст] / Н. Тарасенко. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2008. – 176 с., ил.

А. Грин с женой
1927 год
Книга «Последний лучник» дает нам редкую возможность настроиться на творчество Александра Грина, по-настоящему понять этого «сказочника странного», ни на кого не похожего, единственного. В неповторимой личной тональности рассказывает автор – известный крымский поэт и прозаик Николай Тарасенко – о жизни светлейшего из земных мечтателей. Странствия морские и сухопутные, армейская муштра, заговоры, тюрьмы с побегами, голод, ростовщики, завистники… И вдруг – «Алые паруса», любовь, первый собственный домик – будущий музей…На полях книги – редакторский комментарий, воспоминания известных современников и вдовы писателя. В приложении дан подробный перечень дат и фактов биографии Александра Грина.
В 1929 году Грин всё лето провёл в Старом Крыму, работая над романом «Дорога никуда», а в 1930 г. полностью переехал в Старый Крым. В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, Грин ходил в Коктебель в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как «тропа Грина».

С 1941 его книги не печатались, в 1950 Грин посмертно обвинялся в «буржуазном космополитизме». Усилиями К. Паустовского, Ю. Олеши и других он в 1956 был возвращен в литературу; его произведения издавались миллионными тиражами.
дом-музей А.Грина в Феодосии
«Когда сойдутся пути эпохи и мой?» – спрашивал себя А. С. Грин, и отвечал: «Должно быть, уже без меня»…

Кудрявцева, Н. Ю. Волшебные места, где я живу душою... [Текст]: историко-географические очерки о Байдарской и Варнаутской долинах / Н. Ю. Кудрявцева. – Севастополь: Дельта, 2012. – 400 с.
Наталья Кудрявцева написала книгу о чудесном крае, где она живет – Байдарской и Варнаутской долинах. Книга включает очерки о растительном мире долин, о народах населявших этот край в античности и средневековье; об известных путешественниках, а здесь побывали – Екатерина II, Симон Паллас, Павел Сумароков..; в горах Шайтан-Мердвеня бродили А. С. Пушкин с Н. Н. Раевским... А. С. Грибоедов, Адам Мицкевич В. Жуковский, И. Бунин – восхищались красотой этих мест.
«Это издание – для любознательных читателей, для тех, кто, путешествуя по родной земле, заинтересовался историей своего любимого края» – говорит автор.

1 комментарий:

Ирина Заика комментирует...

Ув. коллеги! Пишу в рубрике краеведения и приглашаю Вас принять участие в нашем сетевом краеведческом проекте «ЧУВСТВО РОДИНЫ» (http://rodinamal.blogspot.ru/2016/01/blog-post.html). Первая акция проекта уже запущена (http://rodinamal.blogspot.ru/p/blog-page_26.html). Очень надеемся на сотрудничество и пополнение блога-ресурса Вашими ценными материалами о Севастополе и Крыме!!! С ув. Армавирочка (http://armavirochka.blogspot.ru/)