суббота, 6 июня 2015 г.

«Нет, весь я не умру…» (Пушкинский день в России)

Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит –
И славен буду я, доколь в подлунном мире
 Жив будет хоть один пиит.

   
6 июня в библиотеке-филиале № 19 прошел час поэзии посвященный великому русскому поэту А. С. Пушкину «Нет весь я не умру». В мероприятии участвовали читатели библиотеки. Встречу открыла Юлия Нановская - библиотекарь читального зала стихами А. С. Пушкина. Затем она рассказала о жизни и творчестве писателя и о значении Пушкинского дня для России...

     Она рассказала о том, что ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии.
Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями. Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А. С. Пушкину.  В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры. Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству этого великого поэта, литературе и русскому языку. Надо также сказать, что в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО. Пушкинский праздник поэзии настоящее время имеет статус Всероссийского.
     Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать. Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный вовремя отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».
Далее Наталья Пономаренко заведующая библиотекой  представила книжную выставку, посвященную поэту «Хранимый памятью народа». Вместе с Татьяной  Решотько  библиотекарем абонемента они сделали обзор  книг по разделам выставки. Первый раздел под названием «О жизни..» раскрывали книги с  интересными страницами из биографии поэта, начиная с детских лет, периода учебы в лицее и о юношеском романтическом времени Александра Пушкина. Второй раздел « О любви…»
Здесь  были предложены книги о поре влюбленности, о любимых женщинах Пушкина, о стихах, повещённых им. И третий раздел раскрывал творчество Пушкина: произведения в прозе и поэзию.
 
  

2 комментария:

Катерина Вишневецкая комментирует...

Очень интересная выставка.

Наталья Пономаренко комментирует...

Спасибо.