суббота, 20 июня 2015 г.

Их именами названы…

      Почти в каждом городе на постсоветском пространстве можно найти улицы Ленина, Победы, Фрунзе. Никого также не удивляют названия улиц в честь городов: Киевская, Московская, Смоленская, Алуштинская. С каждым названием улиц, зачастую, связана какая-то история…
    20 июня в библиотеке №19 ГБУК «ЦБС для взрослых» в цикле мероприятий «Гордое имя Севастополь» (ко Дню города) прошел час истории «Их именами названы…». 
   Открыла мероприятие заведующая библиотекой Наталья Пономаренко. Она представила книги о городе Севастополе с книжной выставки «Их именами названы…» и рассказала о том, что необходимо знать в честь кого названа та или иная улица города, в котором ты живешь. 
    Затем Наталья Шаповалова - историк и бывшая выпускница МГУ им. М.Ломоносова последовательно рассказала об именах в честь которых названы улицы Северной стороны города Севастополя.
«На Северной стороне города есть улицы с «советским прошлым», есть героические улицы Отечественной войны, а есть улицы, носящие имена известный личностей таких, как:                  А.П. Чехов, Н. В. Некрасов, А. Серафимович» поведала Наталья. 
    Все улицы Северной оказались в поле зрения слушателей, Наталья, ловко пользуясь указкой передвигаясь по карте города Севастополя. Улица за улицей открывались перед нами, со своими историями и тайнами... 
   И начала свой маршрут Наталья с улицы Н.В.Некрасова, которая находится между улицами Серафимовича и Мазуренко.  Возникла она после Великой Отечественной войны под названием Десятая Продольная. 8 июня 1954г. названа именем Николая Алексеевича Некрасова - великого русского поэта.

"Внимая ужасам войны..."
Внимая ужасам войны
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя...
Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где-то есть душа одна –
Она до гроба помнить будет!
Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слезы –
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей

  Стихотворение написано под впечатлением Крымской войны. Эта война отразилась в нескольких стихотворениях Некрасова: "14 июня 1854 года", "Тишина", "Коробейники", "Пир – на весь мир". Кроме того, в "Современнике" была напечатана его рецензия на книжку Ив.Ваненко "Осада Севастополя, или таковы русские". Некрасов и сам одно время стремился на боевые позиции. "Хочется ехать в Севастополь. Ты над этим не смейся. Это желание во мне сильно и серьезно..." – писал он Тургеневу 30 июня 1855 года. Писателю не пришлось побывать в Севастополе, но в этом городе есть улица, названная в его честь.
   Затем лектор остановилась на улицах А. Серафимовича и А. П. Чехова. В зале стояла тишина, историк очень интересно рассказывала о писателях, в честь которых названы улицы. О значении г. Севастополя в их жизни и творчестве.
  Улица Серафимовича в первой половине XX в. называлась Первой Поперечной. С 8 июня 1954 г. носит имя Александра Серафимовича  (1863-1949), известного писателя, автора романа "Железный поток", кстати, А. С. Серафимович  неоднократно бывал в Крыму, о котором написал рассказ «На курорте» и очерки «Где солнце и море», «В горах и лесах». А далее Наталья дала подробную информацию почти о всех улицах Северной стороны: ул.Челюскинцев, Леваневского, Солнечная, пл.Захарова и т.д.
    16 апреля 1938 г. в пос. Бартеньевка было введено наименование уже сформировавшихся там улиц. Одна из них получила название Пятая Поперечная.  8 июня 1954 г. ее переименовали в Солнечную, а 19 октября 1957 г. в ул. Потемкинцев - в память о вооруженном восстании на броненосце "Потемкин" в 1905 г. Эта улица 4 ноября 1934 г. получила наименование улица Челюскинцев.
   Главный акцент лектор сделала на улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны.

Одна из таких – площадь Захарова. 4 ноября 1934 года безымянная площадь на Северной стороне была названа в честь Отто Юльевича Шмидта, руководителя экспедиции на ледокольном пароходе «Челюскин». 22 декабря 1954 года площадь была переименована в Северную, а 5 мая 1975 года в площадь генерала Захарова в честь Георгия Фёдоровича Захарова, командующего 2-й гвардейской армией, освобождавшей Севастополь в 1944 году с севера.
   Улица Александера. Эта улица названа в честь командира легендарной «тридцатки» Георгия Александровича Александера. В 40-е годы девятнадцатого столетия на Северной стороне Севастополя за военными казармами вырос безымянный поселок, который после Крымской войны стали называть Бартеньевкой.. Одна из улиц Северной стороны - 9-я Продольная  8 июня 1954 была переименована в Луговую. Уже 61-м, когда отмечалось 20-летие со дня начала второй обороны Севастополя, улица названа именем Георгия Александровича Александера.
В боевой рубке башенной батареи № 30: командир батареи капитан Г. А. Александер (слева) и военком батареи старший политрук Е. К. Соловьёв. 1941 год.
Улица Богданова.  Николай Васильевич Богданов - полковник, который отличился в боях за Одессу и Севастополь. Богданову присвоено звание Героя Советского Союза. Мемориальное обозначение улицы установлено на доме № 16. Улица выросла в 30-х годах XX в. и называлась шоссе Голландия. 8 июня 1954 г. переименована в ул. Богданова., она считается самой длинной по протяженности в городе Севастополе.
Н.В.Богданов
   История улиц любого города всегда привлекала внимание историков и краеведов, но не меньше она привлекает и жителей города. Сегодня на мероприятии очень много говорили каждый о той улице, на которой он вырос. И самое главное, что в словах выступающих чувствовалась такая любовь к своему городу, к его истории. Всем хотелось поделиться чем-то неизведанным, и это у всех получилось. Спасибо за интересное сообщение Наталье Шаповаловой.
А самое главное, что мы собрались накануне Дня памяти и скорби, что немаловажно, поэтому мы сегодня говорили о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы нашего района. Мы всегда будем помнить и чтить их имена.

2 комментария:

Елена Просолина комментирует...

Очень интересно, а повтор будет? Хочу послушать!

Наталья Пономаренко комментирует...

Елена, к сожалению наш удивительный историк Наталья не сможет повторяться, у нее еще будет новая лекция "Знаменитые люди, посетившие Крым". Мы стараемся по максимуму взять от Натальи ее знания по истории Крыма и Севастополя так как осенью ее не будет в Севастополе. Приезжайте к нам на следующее мероприятие. О времени мы сообщим.