среда, 22 января 2020 г.

Обыкновенные ангелы


Крымская война

Крестовоздвиженская община сестёр милосердия


Крестовоздвиженская община сестёр милосердия — российская община сестёр милосердия, первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым во время войны, прототип «Международного движения Красного креста».
Крестовоздвиженская община сестёр милосердия была учреждена в Санкт-Петербурге в начале Крымской войны по инициативе великой княгини Елены Павловны. Устав общины был утверждён 25 октября 1854 года. Общину торжественно открыли 5 ноября 1854 года, в день праздника Воздвижения Креста Господня в церкви Михайловского дворца в присутствии одетых в форму сестёр под началом старшей сестры А. П. Стахович. На следующий день 32 сестры общины и группа врачей (Э. В. Каде, П. А. Хлебников, А. Л. Обермиллер, Л. А. Беккерс и доктор медицины В. И. Тарасов) выехали на театр военных действий вместе с действительным статским советником, хирургом Н. И. Пироговым. Руководить деятельностью общины на театре военных действий было поручено Пирогову. Первым главным врачом был назначен В. И. Тарасов.
Великая княгиня Елена Павловна (1807—1873)

С. Н. Сергеев-Ценский в своём романе-эпопее «Севастопольская страда» так описывает внешний вид сестёр общины накануне их отъезда в Крым:
На всех сестрах были коричневые платья с белыми накрахмаленными обшлагами; ярко-белые и тоже накрахмаленные чепчики на простых гладких прическах; белые фартуки с карманами и — самое главное и самое заметное — наперсные золотые продолговатые кресты на широких голубых лентах.
— С. Н. Сергеев-Ценский, «Севастопольская страда»
Лев Толстой в «Севастопольских рассказах» описал прибывших в действующую армию сестёр милосердия, которые позднее были награждены медалью «За защиту Севастополя», среди них — Екатерина Михайловна Бакунина, Карцева, Стахович, Екатерина Александровна Хитрово и другие. Из 120 сестёр Крестовоздвиженской общины, которые работали в осаждённом Севастополе, 17 погибли при исполнении служебных обязанностей. В своей «Докладной записке об основных началах и правилах Крестовоздвиженской общины сестёр попечения», написанной 14 октября 1855 года, Н. И. Пирогов писал: «Доказано уже опытом, что никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и, так сказать, не свойственными мужчинам».
Позднее А. Ф. Кони сказал: «В этом Россия имеет полное право гордиться своим почином. Тут не было обычного заимствования „последнего слова“ с Запада — наоборот, Англия (…) стала подражать нам, прислав под Севастополь (…) мисс Найтингель со своим отрядом».
После Крымской войны
Когда сёст­ры вер­ну­лись в Пе­тер­бург с Крым­ской войны в сен­тяб­ре 1856 года, об­щи­на на­счи­ты­ва­ла 96 се­стёр ми­ло­сер­дия и 10 ис­пы­ту­е­мых. Они были на­прав­ле­ны на ра­бо­ту в мор­ские гос­пи­та­ли — Ка­лин­кин­ский (ныне — Во­ен­но-мор­ской) и Крон­штадт­ский, в боль­ни­цу для чер­но­ра­бо­чих (ныне — Алек­сан­дров­ская боль­ни­ца), Мак­си­ми­ли­а­нов­скую боль­ни­цу, По­ви­валь­ный ин­сти­тут (ныне — НИИ аку­шер­ства и ги­не­ко­ло­гии имени Д. О. Отта). Сна­ча­ла сёст­ры жили в спе­ци­аль­но на­ня­том для них доме на Пе­тер­бург­ской сто­роне, затем — в Ми­хай­лов­ском двор­це.
Екатерина Михайловна Бакунина (1810-1894)
В ян­ва­ре 1860 года об­щи­на пе­ре­еха­ла в куп­лен­ный у Л. Ф. Доста трёх­этаж­ный ам­пир­ный особ­няк на на­бе­реж­ной Фон­тан­ки, тогда же ве­ли­кая кня­ги­ня Елена Пав­лов­на пе­ре­да­ла об­щине свою двор­цо­вую цер­ковь, ко­то­рая за­ня­ла боль­шой зал на вто­ром этаже дво­ро­во­го фли­ге­ля. До 1882 года она была при­пи­са­на к Ека­те­рин­гоф­ско­му храму. В 1861 году об­щи­на от­кры­ла соб­ствен­ную боль­ни­цу на 16 мест и ле­чеб­ни­цу для при­хо­дя­щих боль­ных, став­шие очень по­пу­ляр­ны­ми среди бед­но­го на­се­ле­ния. Спу­стя два года при об­щине на­ча­ли ра­бо­тать трёх-че­ты­рёх­го­дич­ная школа для де­во­чек и ясли для днев­но­го пре­бы­ва­ния до 100 детей.
С 1860 по 1863 год Кре­сто­воз­дви­жен­скую об­щи­ну по прось­бе ве­ли­кой кня­ги­ни Елены Пав­лов­ны воз­глав­лял из­вест­ный в то время хри­сти­ан­ский ак­ти­вист Алек­сандр Гу­ми­лев­ский.
В по­сле­во­ен­ные годы сест­рой-на­сто­я­тель­ни­цей Кре­сто­воз­дви­жен­ской об­щи­ны была Ека­те­ри­на Ба­ку­ни­на, летом 1860 года её сме­ни­ла Е. И. Кар­по­ва, оста­вав­ша­я­ся на этом посту до 1867 года. Для управ­ле­ния об­щи­ной был со­здан осо­бый ко­ми­тет под пред­се­да­тель­ством Ни­ко­лая Пи­ро­го­ва, а с 1861 года его воз­гла­вил об­ще­ствен­ный де­я­тель, пи­са­тель и му­зы­кант Вла­ди­мир Одо­ев­ский.
14 ян­ва­ря 1863 года им­пе­ра­тор Алек­сандр II утвер­дил «По­ло­же­ние о сёст­рах Кре­сто­воз­дви­жен­ской об­щи­ны, на­зна­ча­е­мых для ухода за боль­ны­ми в во­ен­ных гос­пи­та­лях», а 10 мая 1870 года — штат и новый устав об­щи­ны. Целью де­я­тель­но­сти об­щи­ны про­воз­гла­ша­лось «без­воз­мезд­ное хри­сти­ан­ское слу­же­ние страж­ду­щим и неимущим».

Здание Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия Красного Креста
В 1860—1870-е годы боль­ни­ца неод­но­крат­но пе­ре­стра­и­ва­лась, воз­во­ди­лись новые зда­ния. В 1873 году, после смер­ти ве­ли­кой кня­ги­ни Елены Пав­лов­ны, ру­ко­вод­ство об­щи­ной было вве­ре­но её до­че­ри, ве­ли­кой кня­гине Ека­те­рине Ми­хай­ловне.
В ав­гу­сте 1876 года отряд се­стёр об­щи­ны вы­ехал на Бал­ка­ны в зону во­ен­ных дей­ствий в Чер­но­го­рии. Это был пер­вый опыт де­я­тель­но­сти об­щи­ны в дру­гой стране. Во время Рус­ско-ту­рец­кой войны 1877-1878 годов более 30 се­стёр под на­чаль­ством стар­шей сест­ры Н. А. Ще­хов­ской ока­зы­ва­ли по­мощь раненым. Ека­те­ри­на Ба­ку­ни­на, несмот­ря на свой 65-лет­ний воз­раст, по­еха­ла на Кав­каз в ка­че­стве ру­ко­во­ди­тель­ни­цы ме­ди­цин­ских се­стёр вре­мен­ных гос­пи­та­лей, про­быв на фрон­те боль­ше года.
В ли­те­ра­ту­ре наи­бо­лее полно образ сест­ры ми­ло­сер­дия вос­пет в одном из «Сти­хо­тво­ре­ний в прозе» Ивана Тур­ге­не­ва — «Па­мя­ти Ю. П. Врев­ской», по­свя­щён­ном Юлии Врев­ской, участ­ни­це Рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 годов.
Жетон Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия Красного Креста
Кре­сто­воз­дви­жен­ская об­щи­на стала ши­ро­ко из­вест­на не толь­ко в Рос­сии, но и за гра­ни­цей. Она участ­во­ва­ла в меж­ду­на­род­ной ги­ги­е­ни­че­ской вы­став­ке в Брюс­се­ле в 1876 году, а сёст­ры Е. С. Вы­сот­ская и С. П. Су­хо­нен ока­за­ли по­мощь в со­зда­нии пер­вой об­щи­ны се­стёр ми­ло­сер­дия в Бол­га­рии в 1900 году по прось­бе Бол­гар­ско­го об­ще­ства Крас­но­го Кре­ста.
С 1884 года в те­че­ние 14 лет глав­ным вра­чом об­щи­ны ра­бо­тал хи­рург Ни­ко­лай Ве­лья­ми­нов. По его ини­ци­а­ти­ве была пе­ре­стро­е­на ле­чеб­ни­ца, воз­ве­дён дом для слу­жа­щих, ор­га­ни­зо­ва­ны си­сте­ма­ти­че­ские курсы лек­ций для се­стёр.
На 1 ян­ва­ря 1891 года в об­щине было 119 се­стёр ми­ло­сер­дия и 19 ис­пы­ту­е­мых. В 1894 году, после смер­ти ве­ли­кой кня­ги­ни Ека­те­ри­ны Ми­хай­лов­ны, об­щи­на пе­ре­ш­ла в ве­де­ние Рос­сий­ско­го об­ще­ства Крас­но­го Кре­ста.
В 1893—1897 годах по про­ек­ту ар­хи­тек­то­ра об­щи­ны Юлия Бенуа при уча­стии Ро­бер­та Гё­ди­ке была воз­ве­де­на неболь­шая жен­ская боль­ни­ца. К по­лу­ве­ко­во­му юби­лею об­щи­ны Бенуа в 1903—1904 годах пол­но­стью пе­ре­стро­ил зда­ние особ­ня­ка на Фон­тан­ке в неорус­ском стиле. На тре­тьем этаже была устро­е­на цер­ковь на 1000 че­ло­век, 11 де­каб­ря 1904 года освя­щён­ная мит­ро­по­ли­том Санкт-Пе­тер­бург­ским и Ла­дож­ским Ан­то­ни­ем (Вад­ков­ским) во имя Воз­дви­же­ния Кре­ста Господня.
От­чё­ты о де­я­тель­но­сти об­щи­ны во время Пер­вой ми­ро­вой войны не были опуб­ли­ко­ва­ны, и ста­ти­сти­ка за этот пе­ри­од отсутствует.
После Октябрьской революции
После Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции, в 1918 году, боль­ни­ца была изъ­ята у Кре­сто­воз­дви­жен­ской об­щи­ны и на её базе была от­кры­та 10-я боль­ни­ца Пет­ро­град­ско­го гу­берн­ско­го от­де­ла здра­во­охра­не­ния (позд­нее — Бал­тий­ская кли­ни­че­ская цен­траль­ная бас­сей­но­вая боль­ни­ца), в 1919 году ей было при­сво­е­но имя про­фес­си­о­наль­но­го ре­во­лю­ци­о­не­ра Гри­го­рия Чуд­нов­ско­го, ко­то­рое она но­си­ла до 2002 года. Об­щи­на была лик­ви­ди­ро­ва­на в 1920 году, а её иму­ще­ство было пе­ре­да­но в ве­де­ние на­род­но­го ко­мис­са­ри­а­та здра­во­охра­не­ния РСФСР. По­след­ним на­сто­я­те­лем Кре­сто­воз­дви­жен­ской церк­ви был про­то­и­е­рей Иоанн Бла­го­да­тов, при ко­то­ром 28 сен­тяб­ря 1922 года был за­крыт храм, по­ме­ще­ние ко­то­ро­го до 1993 года ис­поль­зо­ва­лось как спорт­зал боль­ни­цы.
В 1990-е годы ини­ци­а­тив­ная груп­па по­пы­та­лась воз­ро­дить де­я­тель­ность Кре­сто­воз­дви­жен­ской об­щи­ны.
В 2002 году на базе боль­ни­цы был со­здан Се­ве­ро-За­пад­ный окруж­ной ме­ди­цин­ский центр Ми­ни­стер­ства здра­во­охра­не­ния РФ. В 2011 году центр вошёл в со­став Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го учре­жде­ния «На­ци­о­наль­ный ме­ди­ко-хи­рур­ги­че­ский центр имени Пи­ро­го­ва».
В 2010 году дви­же­ние «Воины жизни» на­ча­ло кам­па­нию по пре­кра­ще­нию абор­тов в зда­нии, при­над­ле­жав­шем Кре­сто­воз­дви­жен­ской об­щине, и воз­вра­ще­нию этого зда­ния Рус­ской пра­во­слав­ной церкви. С этой целью дви­же­ние про­ве­ло несколь­ко пи­ке­тов и ми­тин­гов в Москве и Санкт-Пе­тер­бур­ге, ини­ци­и­ро­ва­но го­ло­со­ва­ние за воз­вра­ще­ние зда­ния на сайте Де­мо­кра­тор. По­сколь­ку в те­че­ние несколь­ких ме­ся­цев от­ве­та со сто­ро­ны ад­ми­ни­стра­ции Пе­тер­бур­га не по­сле­до­ва­ло, «Воины жизни» на­пра­ви­ли об­ра­ще­ние с ана­ло­гич­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми, со­брав­шее более ты­ся­чи под­пи­сей, пре­зи­ден­ту России.
17 июня 2011 года при­зыв дви­же­ния под­дер­жал в своём блоге пред­се­да­тель Со­ве­та Фе­де­ра­ции Рос­сии Сер­гей Ми­ро­нов:
Недав­но при­шло пись­мо от пра­во­слав­ной мо­ло­дё­жи, ко­то­рая про­сит вер­нуть церк­ви Кре­сто­воз­дви­жен­ский храм (Фон­тан­ка, д. 154). Этот храм на­хо­дит­ся в зда­нии, ко­то­рое было по­стро­е­но для Кре­сто­воз­дви­жен­ской об­щи­ны се­стёр ми­ло­сер­дия. Сёст­ры спа­са­ли ра­не­ных в Се­ва­сто­по­ле во время Крым­ской войны. Эту об­щи­ну се­стёр ми­ло­сер­дия со­зда­вал лично Ни­ко­лай Пи­ро­гов, зна­ме­ни­тый рус­ский хи­рург. Се­год­ня, как пишут мне за­щит­ни­ки этого храма, в нём на­хо­дит­ся абор­та­рий. Вду­май­тесь — абор­та­рий в храме! Этого нет ни в одном го­ро­де Рос­сии, и я думаю — в мире. А в Пе­тер­бур­ге — есть! И пе­чаль­но и стран­но на­блю­дать за этой си­ту­а­ци­ей. Будем её менять.
В 2013 году в ча­совне свя­тых рав­ноап­о­столь­ных Кон­стан­ти­на и Елены при зда­нии об­щи­ны воз­об­нов­ле­ны ре­гу­ляр­ные бо­го­слу­же­ния. На­сто­я­те­лем на­зна­чен иерей Сер­гий Сартаков.
Источник:https://wiki2.org/ru/Крестовоздвиженская_община_сестёр_милосердия


Комментариев нет: