четверг, 19 февраля 2015 г.

Живая библиотека




«Живая библиотека» – это русскоязычный вариант проекта Human Library, придуманного Датской организацией Stop The Violence в 2000 году. Его суть состоит в том, чтобы научить общаться и понимать друг друга людей разных профессий, национальностей, вероисповеданий, культур и молодёжных течений.
«Живая библиотека» - это общение, где каждый может получить ответы на интересующие его вопросы. В реальности, нам, как правило, мешает межличностный барьер.
Не подойдешь же ты, к примеру, к астрологу ни с того, ни с сего. Мол, «жизнь мне ваша очень интересна, работа ваша», Вас просто неправильно поймут. В «Живой библиотеке» гораздо все проще: люди изначально находятся в положении, располагающим к общению– все знают, зачем они пришли на встречу. Этот проект учит людей коммуникабельности, некой раскованности в разговоре, душевному расположению – это и есть то самая необходимость, теперь, когда люди практически разобщились. Ведь когда люди могут спокойно рассказать о себе, поделится своими радостями и проблемами, разрушаются стереотипы.
Такая встреча состоялась 19 февраля в нашей библиотеке –филиале №18 ГБУК «ЦБС для взрослых». Когда-то давно я прочла в одном журнале о Живой библиотеке. Для меня это было так все не реально. Страна Дания. В библиотеках проводят мероприятия, приглашая Живые книги, т. е. интересных людей, с необыкновенными судьбами. И насколько я помню этих людей приглашали за деньги. Как запустить этот проект в нашей маленькой библиотеке? И все-таки я решилась. Начался поиск интересных Живых библиотек в Интернете, их опыт проведения.
С 2011 года библиотеки России успешно проводят это мероприятие. Было чему поучится, что взять интересного и полезного у наших коллег. Самое удивительное, что от подготовки этого мероприятия мне становилось так хорошо и легко на душе. Возможно от того, что Живые книги, просто падали мне в руки. И мне не составило никакого труда в приглашении их поучаствовать в этом проекте. Чем больше я углублялась в поиск Живых книг, тем больше появлялось заявок принять участие. Оказывается, это так нужно для людей – живое общение, теплая обстановка и понимание.

И вот Живые книги в количестве 7, были собраны Астролог, Кинолог, Психолог, Фокусник (студент года), Активист ЗОЖ (тренер Айкидо, бывший наркоман), «Загадочная Индия»
(девушка, получившая уроки танцев в Индии). Это люди с интересными поворотами в жизни, со своими захватывающими историями, и, конечно же, с профессиональными навыками.
Теперь оставалось найти благодарных читателей. И я знала, где их найти. В школе №40 работают прекрасные учителя со знанием своего дела и с любовью к детям. Директор школы Ольга Владимировна Терехина, библиотекарь Лидия Павловна Николаева, преподаватель русского и литературы Елена Тарасовна Родина, педагог-организатор Маргарита Терехина и молодой преподаватель истории Владимир Бабин. С интересом выслушали суть проекта и захотели принять участие в нем.
Ребята 10-х 11- классов это самые благодарные читатели, которые обычно всю полезную информацию впитывают в себя как в губку, это любознательный, ершистый народ, который будет задавать вопросы и с удовольствием читать Живые книги.
Мероприятие рассчитано на три часа, для того чтобы дать возможность поменять книгу на другую. В назначенный час все собрались в уютном читальном зале. Мы постарались создать комфорт, чтобы все книги находились на расстоянии друг от друга.
Ребята спокойно без всякой суеты нашли свои книги. Надо сказать, что нам повезло с набором книг, все были настолько колоритными. Индианка была в национальном костюме, фокусник не нуждался в рекламе, астролог Исса своим таинственным видом располагал к себе читателей. Словом невостребованных книг не было. По правилам Живую книгу можно читать тридцать минут, потом шел обмен. Те, кто хотел почитать другую книгу, могли пересесть за другой стол. Как только ребята определились в своих интересах, по залу прокатился гул. Беседа за каждым столом была настолько увлекательной, что невозможно было прервать, чтобы поменять книги. Прошел час, я медленно обходила и прислушивалась к разговорам, и поняла, что всех увлекло это мероприятие.
Алексей - активист ЗОЖ рассказывал о том, как правильно сейчас определить свои цели в жизни и суметь не свернуть с намеченного пути. Ребята слушали его с замиранием сердца. Задавали вопросы о том, как ему это удалось. В то же время Алексей провел с ребятами психологическую игру, на определение положительных качеств ребят. Рассказал о здоровом образе жизни, как он важен в начале жизненного пути. Кроме того, Алексей активный деятель в борьбе против наркотиков, он возглавляет реабилитационный центр «Жизнь-твоя победа»
Астролог Иса показал ребятам, как можно ориентироваться в той или иной ситуации полагаясь на звезды. Поведал об удивительной интересной науке Астрологии.
«Загадочная Индия» поведала о загадках и тайнах Индии. О культуре и быте этой страны. О различиях и сходстве наших культур и религий. О тонкостях индийского танца. Читатели задавали вопросы и тут же получали полный вопрос.
Фокусник Артур сам по себе человек-праздник. За его столом слышен был смех. А неразгаданные трюки, показанные им, не давали покоя читателям, которые хотели подольше задержаться у этой книги.
Дарья-косметолог, ответили на вопросы по уходу за кожей лица. И убедила ребят, что этап взросления, это переходный этап и ему нужно уделять должное внимание. Плавно разговор переходил на тему любви и взаимоотношений.
Время прошло незаметно, всех ждал обещанный сюрприз. Но до этого ожидаемого всеми момента, я попыталась задать вопросы ребятам о Живой библиотеке, Впечатлил ли их такой формат общения. И хотели бы они продолжить такие встречи уже с другими книгами, и какими именно. Дружно ребята ответили ДА. А хотелось бы им встретиться с летчиком, следователем, бывшим алкоголиком, с многодетной мамой, врачом скорой помощи…
Пожелания ребят были приняты. Проект «Живая библиотека может проходит много раз, только меняются книги и все мы договорились в этом же составе, но с новыми книгами, которые заказали ребята встретится в ближайшее время.
Ну а впереди ждал яркий сюрприз. Были представлены две иллюстрации из книг «Загадочная Индия» и «Фокусник». По традиции нашей библиотеки мы сделали снимок на память. Улыбающиеся, радостные лица на этом фото будут всегда напоминать нам об этом положительном и добром дне, проведенном в Живой библиотеке.
Зазвучала индийская музыка, и девушки одна за другой исполнили такие красочные и захватывающие танцы. Затем Артур-фокусник просто зажег публику. Море смеха и необычность волшебных и загадочных фокусов еще больше подняло настроение у всех.
В заключение встречи, прощаясь со всеми, один из молодых читателей сказал мне: «Приятно было с вами познакомится» - это ли не награда за то, что мы сделали.
А потом мы еще говорили с «Живыми книгами», которые единогласно решили, что такие мероприятия, особенно для молодежи очень полезны и всегда будут востребованы.
Спасибо всем кто принимал участие в Живой библиотеке: директору школы №40 Ольге Владимировне Терехиной, Лидии Павловне Николаевой, Маргарите Майоровой. Работникам нашей библиотеки: Татьяне Решотько, Виктории Забара, Прониной Л. А., Депутатовой Н. В. Ведущему библиотекарю Нине Федоровне Скляр, главному библиотекарю Эльнаре Меметовой ЦГБ им. Л. Н. Толстого, методисту школьных и детских библиотек Ирине Юрьевне Олейниковой, заведующей детской библиотекой №8 на Северной стороне Алле Геннадьевне Сафоновой.
 Можно смело сказать, что все у нас получилось!!! И до новых встреч в Живой библиотеке.

Комментариев нет: