понедельник, 8 февраля 2016 г.

Лесков –художник русского слова



 
Н.С. Лескова называли самым национальным из писателей России. Он жил, всем сердцем стремясь "служить родине словом правды и истины", искать лишь "правды в жизни", давая всякой картине, говоря его словами, "освещение, подлежащее и толк по разуму и совести".
 В  библиотеке-филиале №19 прошел час литературы «Лесков –художник русского слова», посвященный185-летию Н.С.Лескова. Перед читателями выступили сотрудники библиотеки.«Из древних веков пришла пословица: "Не стоит селение без праведника" – начала встречу с читателями заведующая библиотекой Н.А.Пономаренко.
Русская литература во все времена и эпохи упорно и последовательно отыскивала в действительности и воссоздавала в художественных произведениях образы людей честной, достойной человека жизни, живущих, как говорится, по правде. Главная отличительная особенность творчества замечательного русского писателя Николая Семеновича Лескова заключается в том, что любимейшими, заветнейшими героями его произведений были те, кого он называл "праведниками". Лесков твердо верил, что добро заложено в человеке изначально, от природы.
Судьба писателя драматична, жизнь, небогатая крупными событиями, полна напряженных идейных исканий. Тридцать пять лет служил Лесков литературе. И, несмотря на невольные и горькие заблуждения, он всю жизнь оставался глубоко демократичным художником и подлинным гуманистом. Всегда выступал в защиту чести, достоинства человека и постоянно ратовал за "свободу ума и совести", воспринимая личность как единственную непреходящую ценность, которую нельзя приносить в жертву ни разного рода идеям, ни мнениям разноречивого света. Он оставался страстным и непримиримым, когда речь шла о его убеждениях. И все это делало его жизнь сложной и полной драматических столкновений.
Лесков пришел в литературу уже зрелым человеком, с богатым запасом наблюдений, с широким и глубоким знанием народной жизни и с самостоятельным взглядом на нее. За тридцать с лишним лет литературной работы, Лесков написал много произведений разных жанров — романов, повестей, рассказов, очерков, статей. В его произведениях перед читателем предстает широкая панорама русской жизни. "Он пронзил всю Русь", — сказал о Лескове М. Горький.
О произведениях писателя, представленных на книжной выставке «В мире Лескова» рассказала Решотько Т.А. библиотекарь абонемента. Татьяна Алексеевна эмоционально и ярко познакомила всех присутствующих с ответственной позицией писателя «глашатая истины». Каждая книга, написанная Лесковым это обращение к самой сути жизни России. Его рассказы, «Леди Макбет Мценского уезда», в каждой строке всех его произведений скрытая теплота.
повести, романы — это призыв к активной борьбе со злом, произво­лом, деспотизмом, невежеством, косностью и другими пороками. «В прозе Лескова, «как ни у одного другого писателя нашей земли», открывается «целый мир невиданной красоты, неповторимых образов, сверкающей фантазии, расписной, причудливый мир, где Русью пахнет - и сладко, и горько, и нежно, и дымно» -подчеркнула в заключении своего повествования библиотекарь абонемента. «Очарованный странник», «На ножах», «Соборяне», «Левша»
Особенность творчества Лескова такова, что за конкретно-истори­ческими фактами русской реальности у него всегда проступают вневременные дали, открываются духовные перспективы, «мимотекущий лик земной» соотносится с вековечным, непреходящим. «Думаю и верю, что «весь я не умру», - писал Лесков за год до смерти - 2 марта 1894 года, - но какая-то духовная постать уйдёт из тела и будет продолжать вечную «жизнь».
В заключении Юлия Ивановна Нановская ведущий библиотекарь провела литературную викторину по творчеству Н.С.Лескова.  К сожалению правильных ответов, было немного, но желание узнать побольше о писателе было очевидным. После мероприятия на абонементе выстроилась очередь за произведениями Лескова.
Делая выводы, хочется отметить, что час литературы помог нам раскрыть яркий и в высшей степени своеобразной талант писателя, и его живое стремление к правде.

Комментариев нет: