среда, 11 ноября 2015 г.

«В день холодный, в день осенний…»

Наверное, не каждый знает о том, что в резолюции 1-го Съезда библиотечных работников РСФСР (1-7 июля 1924 года) подчеркивалось, что массовая работа библиотек «должна быть рассчитана на впечатление формой, воздействие влиянием на зрение,слух, на любознательность людей, используя театральные клубные массовые действия». А ведь действительно, сегодня библиотеки все больше стали заниматься досуговой деятельностью. Сегодня я попробовала сделать фоторепортаж «Осенний вечер в библиотеке». Давайте заглянем к нам на огонек… В день осенний, в день холодный….

К вечеру в читальном зале нашей библиотеки стало людно. Начали подходить рукодельницы у них по плану сегодня встреча на тему «Вязанье крючком». Одна за другой они выкладывали на столы свои вязанные поделки.. Разноцветные накидочки на чайники, яркие вязанные образцы салфеток, цветов. Потом наши вязальщицы сели в кружок и начали ритмично работать

крючком, каждая при этом рассказывая, какие нибуть истории. Самая опытная в этом искусстве Любовь старалась всем подсказать, помочь приговаривая: «Ну вот, а говорила не умеешь, не получается, а тут такой талант»

Читальный зал поделился на несколько островков. Поодаль от замечательных рукодельниц расположились наши девчонки-библиотекари с каталожными ящиками. Людмила Алексеевна – наш сотрудник и отменная рукодельница, постоянно направляла свой взор в сторону творческого процесса за соседним столом.

Другую половину читального зала занимали наши читатели. Постоянные завсегдатаи посидеть со своими ноутбуками, таким у нас являются Сергей, который каждый день приходит и абстрагируется от всего мира, одев наушники и полностью растворившись в голубом экране монитора. Как всегда, в этот вечер пришли проверить почту в Интернете с извечными словами: «Можно, я только на минуточку, посмотрю почту…».

К нам часто приходят со своими детьми. Вот и сегодня пришла к нам маленькая Вита с мамой и как всегда занялась рисованием.


Пришло время отвлечь наших посетителей и предложить их вниманию книжную выставку «Я лучшей доли не искал...», посвященную 135-летию А.А.Блока. Юлия, ведущий библиотекарь представила литературу о поэте и рассказала о творчестве писателя. закончив свое повествование стихами поэта.

Ветер принес издалёка
Песни весенней намек,
Где-то светло и глубоко
Неба открылся клочок.

В этой бездонной лазури,
В сумерках близкой весны
Плакали зимние бури,
Реяли звездные сны.

История любви Блока и Менделеевой…
Как это все интересно и таинственно. Думаю, что такие вечера у нас на Северной оставляют глубокий след от увиденного и услышанного. А главное все получили так много тепла, уюта и душевного покоя одним словом – единения.
Не расходились до самого закрытия библиотеки. До чего же хорошо сидеть в теплой уютной гостиной библиотеки и при этом знать о том, что есть еще завтра и послезавтра и целая жизнь с библиотекой. Приходите к нам скоротать дождливые осенние вечера вместе с Буниным, Фетом , Блоком ….

Улыбается осень сквозь слёзы,
В небеса улетает мольба,
И за кружевом тонкой берёзы
Золотая запела труба.
И безбурное солнце не будет
Нарушать и гневить Тишину,
И лесная трава не забудет,
Никогда не забудет весну.
И снежники по склонам оврага
Заметут, заровняют края,
Там, где им заповедала влага,
Там, где пляска, где воля твоя.
А.А.Блок

Наталья Пономаренко

2 комментария:

Елена Просолина комментирует...

Тепло, уют и душевный покой... А еще состояние комфорта не смотря на ненастную погоду.Единомышленники- книг, единомышленники - люди. Хорошо!

Наталья Пономаренко комментирует...

Спасибо за добрые слова