четверг, 26 марта 2015 г.

Конкурс чтецов «Войны священные страницы навеки в памяти людской»

Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, Как сила, нам нужна... (Ю. Воронов)

26 марта в нашей библиотеке прошел конкурс чтецов, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Войны священные страницы навеки в памяти людской».
Значение таких конкурсов стихов направлено на то, чтобы дать учащимся возможность выразить свое отношение к событиям Великой Отечественной войны, поразмышлять о последствиях трагических событий войны, и роли советского солдата – освободителя. А также расширить знания учащихся о событиях и героях ВОв, и дать представление учащимся о значении этих событий в истории России.
В конкурсе приняли участие школы №40,31,9 Северной стороны. Организаторами конкурса выступили: детская библиотека-филиал №8 ГКУК «ЦБС для детей» – заведующая Сафонова А. Г., школа №40 - библиотекарь Николаева Л. П., преподаватель литературы и русского языка Е. Т. Родина, педагог-организатор М. Е. Майборода, школа №31 – библиотекарь О. А. Воробьева, библиотека-филиал №19 заведующая Н.А.Пономаренко.
В этот торжественный день на конкурс чтецов пришли не только участники, которых было 10 человек, но те, кто хотел «поболеть» за своих друзей и одноклассников.
Надо отметить, что ребята готовились к конкурсу ни один день. Подготовка шла под руководством преподавателей литературы и русского языка, причем не только в учебное время, но и в дни каникул. Вот почему так чувствовалось сегодня приподнятое настроение ребят. А их торжественность и строгость в одежде подчеркивала важность и значимость этого события. Чтобы как-то настроится на чтение стихов, ребятам была предложена интеллектуальная разминка в виде викторины «Великая Отечественная война». Вопросы были не простые, однако и с этим все справились отлично.
Членами жюри были приглашены знаковые люди не только Северной стороны, но и города Севастополя и Крыма. Валентина Алексеевна Жуковская секретарь и поэтесса ЛИТО им. А. Н. Озерова, Николай Николаевич Афоничев, член Союза советских офицеров им. Н. Г. Кузнецова, поэт ЛИТО, также членами жюри были преподаватели и библиотекарь школы №40, зав. детской библиотекой-филиалом №8.
Первыми чтецами стали учащиеся школы №40. Один за одним выходили ребята и девочки со стихами, которые наполнили зал шквалом эмоций, артистизма и выстраданных строк, которые ребята читали с душой и с надрывом. Стихи на слова К. Симонова, Б. Окуджавы, Э. Асадова, Ю. Друниной и других поэтов военного времени прозвучали в этот день в библиотеке. Это очень важно – читать проникновенно стихи о войне и ребятам это удалось. Участники конкурса вызывали столько уважения и гордости за нашу молодежь, что зал аплодировал победителям стоя.
Первое место заняла Любовь Моляренко ученица 11 класса школы №40 за прочтение стихотворения «Русская пехота», второе место Лебеденко София ученица 10 класса школы №9 – за стихотворение К.Симонова «Родина», и третье место получила ученица 8 класса 31 школы Дюженко Виолетта за стихотворение Ю.Терещенко. «У памятника погибшим воинам».
Победители и участники конкурса получили грамоты и книги в подарок. Николай Афоничев прочел свой стих «Александр Матросов», обозначив всю необходимость и значимость таких мероприятий, которые еще раз дают возможность молодому поколению поразмыслить над такими понятиями как любовь к Родине, патриотизм.
Традиционный общий снимок на память стал завершением конкурса. Замечательно, что школьные, детская и взрослая библиотеки показали сегодня еще раз как слаженно и плодотворно можно вместе сотрудничать и получать огромное удовольствие от полезного и такого душеного мероприятия. Спасибо всем, кто принимал участие в этом конкурсе, который продолжится в апреле-мае в Центральной библиотеке им. Л. Н. Толстого.

Комментариев нет: