вторник, 7 апреля 2015 г.

Семинар-тренинг "Я выбираю жизнь"


Сегодня – Всемирный день здоровья. Во всех странах без исключения на всех языках тема здоровья – первоочередная. И это неудивительно. Она очень широкая, эта тема. Но тревожит буквально каждого.
В нашей библиотеке этот праздник не остался незамеченным. В читальном зале собрались ребята школы №40, а также наши читатели для того чтобы поучаствовать в Семинаре-тренинге, «Я выбираю жизнь!».
Мир наркоманов сегодня приблизился к каждому из нас. Все чаще мы говорим о них, все чаще встречаем, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших в семьях знакомых, виной которых стали наркотики. Особое беспокойство вызывает тот факт, что у наркомании – “молодое лицо”.
Как предостеречь молодых людей, как остановить их, помочь не искалечить судьбу. Об этом сегодня нам рассказал Алексей Любименко заместитель председателя Севастопольской региональной общественной организации молодежной инициативы "Твоя победа".
Открытие семинара началось с интерактивной игры, рассчитанной, на формирование готовности к межличностному взаимодействию не только в учебных, но и в иных ситуациях.



Иными словами – как устоять в непредвиденных обстоятельствах, как уметь владеть собой и не поддаться на искушение попробовать, то, что называется мнимой свободой.
Алексей очень доходчиво рассказывал ребятам о том, как легко скатится вниз и как трудно вернуться к прежней жизни. Работая в реабилитационном Центре, он встречается с ребятами, которые смогли перебороть себя, смогли понять, что жизнь — это самая главная ценность на Земле.
Ребята наперебой задавали вопросы: «Какой наркотик самый сильный?» «Что произойдет, если просто попробовать наркотик?» «Почему у некоторых людей возникает потребность в принятии наркотиков?». Алексей последовательно отвечал на вопросы ребят и приводил примеры из жизни наркоманов.
В настоящее время использование алкоголя и наркотиков стало частью молодежной субкультуры. Зоной высокого риска являются дискотеки, где постоянно «работают» торговцы наркотиками. Алексей рассказал ребятам о торговле наркотиками. Как ребятам можно попасться на ловушку-угощение, а потом расплачиваться воровством. Сначала пробовали в кругу друзей, показывая этим свой «героизм» друг перед другом, а потом просто теряли себя, теряли друзей, уважение к себе и просто скатывались вниз. Затем была предложена игра «Умей сказать НЕТ».
В зале не было тишины, каждый участвовал в разговоре. Алексей очень умело держал аудиторию. Всем была дана возможность высказаться, задать, вопрос. Видеоролики с кадрами о последствиях, которые в итоге постигают всех наркоманов подействовали на всех очень сильно. С экрана смотрели искаженные от страданий лица, которые когда-то были такими как все.
«Поднимите руки, кто хотел бы, чтобы в вашей семье курили близкие». В зале стояла тишина. На какое-то мгновение вдруг почувствовалась внутренняя борьба, отторжение, несогласие. Еще долго ребята забрасывали Алексея вопросами, чувствовалось они болеют за эту беду под именем НАРКОТИК. Спасибо, что есть такие целеустремленные, сильные люди, как Алексей. А главное, что он знает, что ему нужно в жизни. Если он сегодня смог убедить как вредны наркотики хотя бы одного из присутствовавших, можно сказать, что это его большая победа.
И в завершении нашего семинара традиционный общий снимок, который будет всегда напоминать о том, что стоять плечом к плечу гораздо лучше, чем остаться наедине с наркотиком.

Комментариев нет: