среда, 22 апреля 2015 г.

Русский язык. Буквица в женском клубе "Жар-птица"

«Почитайте старость и защищайте младость...»

       В женском клубе «Жар-птица» открылась школа «Родное слово». Возглавил ее Бобылев Валентин Александрович, который занимается исследованием истоков русского языка. Помимо участниц клуба посетили это занятие молодые люди, которых тоже интересует эта тема. Читальный зал наполнился слушателями, увлеченными и любящими свой родной язык.
Изучение древлесловенской буквицы - глубинный образ Родного языка. Основной упор делается на привитие зачатков образного мышления, а не на фонетику и морфологию… Почему так? Фонетическое прочтение древних буквиц не дает доступа к пониманию информации (смыслообраза), заложенной в читаемый текст. Ведь древние языки есть система не столько чтения, а, в основном, система изъятия сокрытого смысла из этих текстов. Непосвящённые воспринимают всё написанное буквально, а знающие «ключи», то, что зашифровано.
Поэтому фонетическое прочтение – это не «ключ» к постижению глубины, а, лишь, звуковое обозначение читаемых символов, дающее нам бытийное понимание древнего текста и ничего больше. Читая фонетически, мы, как бы, скользим по поверхности информационного массива, не умея уйти на глубину. А всякое поверхностное знание считается неполным, искаженным, т.е. ложью.Чтобы понимать что-то глубинно, нужно освоить не сочетание букв, не буквонаписание, а соединение образов, соединение по сути: почему это говорится так, а это иначе и какой смысл в это глаголение вложен. Мы же всё время пытаемся привязать образ к конкретным словам, понятиям.
  Нужно осознать, что соединяются не фонетические отображения того, что мы именуем «словом», а образы. Что эти единые образы порождают новые единые образы, которые, соприкасаясь с новыми образами, порождают ещё более новые образы.единого древнерусского языка, имеющего более развитую фонетику, грамматическую структуру, чем современный русский язык.упрощение произнесения букв (горловые, носовые, шипящие, свистящие и т.д.) привело к тому, что на наш организм перестали воздействовать апробированные за тысячелетия словесные комбинации (заговоры, наговоры), т.к. они произносятся ныне не с той частотой, вибрацией. Все «реформы» последних столетий были направлены на его примитивизацию, упрощение, потерю образности. Буквица имела 49 знаков. До Петра из нее изъяли 6 букв. Сам Петр довел их количество до 38. Николай II и большевики остановились на 33 буквах. И уже поговаривают, что дальнейшее упрощение неизбежно, если мы хотим жить по европейским стандартам. Но кто доказал, что их языковой стандарт выше? Там уже досокращались аж до 24 букв! Уже говорилось о потери глубинной образности в европейских языках, особенно в английском, который усиленно проталкивают на роль мирового языкового лидера. Первый урок был посвящен ознакомлению с гласными буквами. Занятие было очень полезным и интересным. Теперь такие встречи будут проходить в определенные дни.Ныне происходит, как уже говорилось, оскудение (деградация) нашего языка. Например,То, что Русь в ведические времена была единой и обладала высоким культурным уровнем, говорит бесспорное существование великого,

Комментариев нет: