пятница, 5 августа 2016 г.

Евпатория: Малый Иерусалим




«Малый Иерусалим» - это отреставрированный Старый город (Гёзлёв) в городе Евпатория, а так же пешеходная экскурсия по новому маршруту, объединяющая 12 памятников архитектуры мирового культурного наследия. Некоторые из домов Старого города, имеющего типичную для восточных городов планировку с переплетением маленьких кривых улочек, имеют возраст более 500 лет.

Мечеть Джума Джами строил архитектор Синан, который возводил мечети в Истамбуле. От дервишей-странствующих мусульман-монахов, котрые вели аскетический образ жизни- осталась текие- их скроманя обитель, монастырь. Караимские кенасы-комплекс зданий, оставшийся  от кераимов- одной из наиболее малочисленных в мире, которые выше всего ценили благотворительнсоть. В числе памятников архитектуры Евпатории- правосланый Свято-Николаевский собор, армянская церковь Сурб Никогайос , гречечкий храм святого Илии, синагога и даже турецкие бани.
В Гёзлеве (Евпатории) обитали тавры, киммерийцы и  греки. Древнее название города Керкинитида - было дано городу греками. Позднее на месте нынешней Евпатории была воздвигнута хорошо укреплённая крепость, которую турки называли Гёзлев. В XVI веке Гезлев становится большим торговым городом-крепостью. В гавань заходили суда из Малой Азии и приезжали русские купцы. После покорения Крыма Россией указом Екатерины II в 1784 Гезлев получил статус уездного города и новое имя. Евпаторией он был назван в честь царя древнего Понта Митридата VI Евпатора. В XIX веке Евпатория стала главным культурным центром крымских караимов. Только в конце XIX столетия Евпатория стала быстро набирать популярность как курортный город.
Попасть в средневековый город Гёзлёв, можно было только через комплекс крепостных ворот. Единственные из пяти ворот средневекового города Гёзлёва, сохранившиеся до наших дней -«Ворота Дровяного базара». В наше время их называют просто - Гёзлёвские ворота. Безжалостно разрушенные в 1959 году, они были восстановлены в прежнем виде в 2004 году усилиями меценатов. На третьем этаже Гёзлёвских ворот расположился Музей быта татар, музейная экспозиция которого знакомит со средневековым периодом истории города Гёзлёва - в то время главного порта Крымского ханства.


Основой этого музея является уникальный макет средневекового Кёзлёва (Гёзлёва), размером 5х9 м, который воссоздаёт средневековый город ХVI – начала ХVII веков с точностью до каждого дома. Этот первый и единственный такого рода макет входит в тройку лучших макетов Украины. Экскурсия по музею сопровождается музыкой и подсветкой, имитирующей утреннее пробуждение города Кёзлёва.

Самая большая и величественная мечеть Крыма Джума-Джами была заложена в Гезлёве в 1552 году. Проект мечети хан заказал в Стамбуле архитектору Ходже Синану, самому знаменитому из турецких архитекторов и инженеров османского периода, который создал мечеть Сулеймание и мечеть Шехзаде в Стамбуле. Мечеть сохранилась до наших дней. Это единственная многокупольная мечеть в Европе, памятник мирового значения.
Текие (обитель) дервишей - древний монастырь странствующих мусульманских монахов-дервишей, которые не признавали богатство и роскошь, а вели аскетический образ жизни. Памятник архитектуры общенационального значения, одно из первых турецких культовых сооружений в Крыму, мусульманский монастырь, представляющий суфийское течение в исламской религии. Мистико-аскетическое направление в исламе – суфизм - возникло около 800 года н. э. в ответ на возросшее стремление к богатству высшего мусульманского духовенства. Дервиш - мусульманский аналог монаха. Дервиши бывают странствующие и живущие в обителях под началом шейха. Живущие в обителях дервиши часто бродяжничали, питаясь мирским подаянием, но периодически возвращались для совместных постов и молитв. "В молельном зале Текие вечерами дервиши совершали молитвы, под звуки барабана и свирели они кружились, исполняя суры из Корана. Двигаясь всё быстрее, дервиши впадали в транс, достигая полного отрешения от этого мира.

 Греческий храм святого Илии. Находится на Набережной Евпатории. Строился по просьбе греческой общины и на средства прихожан.


Кераимские кенасы. «Кенаса» дословно переводится как «собрание». Так называется здание для богослужений у караимов, в основе вероисповедания которых лежит «Ветхий Завет» в его изначальной чистоте. Караимы – это крымская народность, одна из наиболее малочисленных в мире: караимов всего около 2 тысяч человек. И процесс исчезновения этой народности уже необратим. Одна из черт национального характера караимов – тяга к благотворительности. У них бытует пословица: «Бедняк – позор богача». В давние времена караимские богачи даже соперничали за право помочь бедным. На стенах, увитых виноградными лозами, выгравированы стихи из «Ветхого завета» на древнееврейском языке.
Турецкие бани Евпатории, расположенные в Старом городе (Гёзлёве). До нашего времени хорошо сохранилась одна из них.Турецкая баня (хамам) является одной из уникальных достопримечательностей Евпатории, она интересна тем, что существует и действует со времён средневековья. Евпаторийская (гёзлёвская) турецкая баня, действовала вплоть до 90-х годов XX века.



Комментариев нет: