вторник, 1 сентября 2015 г.

Командир поискового отряда «Память» провел урок мужества в библиотеке



Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва.
А. С. Пушкин
В первый день осени в библиотеке-филиале № 19 ГБУК г. Севастополя «ЦБС для взрослых» началась Информационная декада ко Дню знаний. Урок мужества «Подвигу народа жить в веках» открыла заведующая библиотекой-филиалом Наталья Пономаренко, представив учащимся школы № 40 – гостя, удивительного человека – Александра Павловича Запорожко, командира поискового отряда «Память». Александр Павлович начал заниматься поиском останков воинов Великой Отечественной в далеком 1975 году. За эти годы трудно подсчитать, сколько без вести пропавших бойцов из безымянных могил обрели достойное захоронение, сколько семей узнали о судьбе своих близких. 
В 1977 году простая алюминиевая ложка с нацарапанной на ней фамилией «Бардин» помогла установить и имя солдата и часть, где он служил, и отыскать его родных, проживающих в Казахстане. В.Г. Бардина захоронили на кладбище Великой Отечественной войны Севастополя, в городе, который защищал солдат… Проститься приехало 17 родственников со всего Советского Союза.  Жена Василия Григорьевича Бардина передала поисковикам два письма от мужа, где есть такие строки: «Дорогая моя, во первых строках моего письма я шлю тебе привет. Спешу сообщить, что я жив и здоров, чего и тебе с детками желаю. Прошу тебя об одном. Воспитай детей хорошими людьми, потому что я тебе в этом помочь не могу, так как впереди у меня смерь, а позади море…»
В 2003 году в районе Камышловского оврага обнаружили останки красноармейца, а рядом в маленькой нише небольшую икону с почерневшим от копоти ликом Божьей Матери Пресвятой Богородицы «Знамение» – заступницы земли нашей. Эта икона, прошедшая страшную войну была передана поисковым отрядом «Память» Свято-Никольскому храму-воину.
На вопрос ребят: «А вам не страшно вытаскивать останки человека из могилы?» Александр Павлович ответил, что для него очень важно, когда удается установить личность без вести пропавшего, ведь это так важно для его родных. Когда был найден один из бойцов, его родственники на перезахоронении рассказали, что очень долго их семью унижали, ведь после войны статус без вести пропавшего ложился клеймом позора на семью пропавшего солдата.
Наверное, нет уголка на карте Севастополя, о котором бы не знал Александр Павлович Запорожко… Много интересного, познавательного узнали ребята от него о мемориалах Северной стороны: Братском кладбище, где похоронены останки воинов, павших во время Крымской войны и памятнике Славы 2-й гвардейской армии. Проект памятника разработал участник боёв за Севастополь А. К. Чанкветадзе, увековечив высотой обелиска 1944 см – год освобождения города. Открыли его 27 мая 1944 года. На памятнике помещены Приказ Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности войскам 4-го Украинского фронта об освобождении Севастополя и посвятительные тексты: «В груди великого города будет вечно биться сердце русской славы» и «Гвардейцам Героям Севастополя 9 мая 1944 от бойцов, сержантов, офицеров и генералов 2-й гвардейской армии». У памятника имеется братская могила, в которой похоронены Герои Советского Союза: К.Г. Висовин, И.В. Дубинин, Я.А. Романов, А.Н. Соценко, погибшие 9 мая 1944 года.
Надежда Краевая – первый секретарь Северного райкома ВЛКСМ, Николай Богданов – герои Великой Отечественной, в их честь названы улицы Северной стороны нашего города. Двадцатилетняя Надежда Краевая в годы войны умело мобилизовала молодежь и все население Севастополя на активную помощь фронту, вела большую работу по проведению эвакуации женщин и детей из осажденного Севастополя. Девушка погибла в июле в последние дни обороны.
Герой Советского Союза Николай Васильевич Богданов в июне 1942 года, поддерживая атаки стрелковых подразделений, Богданов умело управлял огнём полка в районе Мекензиевых высот под Севастополем. Многократно во главе группы бойцов вступал в рукопашные схватки с врагом. В одной из них в конце июня 1942 года Богданов получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь на Кавказ.
Личные вещи и оружие, извлеченные из земли в результате поиска погибших защитников 365-й зенитной батареи в настоящее время находятся в небольшом музее средней школы № 31 г. Севастополя. А в школе № 40 много лет действовал музей, который обладал большим архивным материалом о Великой Отечественной войне. И об этом сегодняшние школьники узнали от командира поискового отряда «Память».
За свое служение делу Памяти Александр Павлович Запорожко удостоен наград: «За активный поиск», «За верность Долгу и Отечеству», «За ратную доблесть» (награжден генералом Б. Громовым за организацию в Севастополе слета поисковых организаций «Боевое братство без границ»); памятной медалью Межгосударственного Союза Городов-Героев и Городов Воинской Славы «Солдатская Память». Одним из первых представителей общественности Севастополя его наградили нагрудным знаком «Железная звезда на крови», учрежденным командующим ЧФ РФ, памятным знаком «Город-герой Севастополь». Получил Александр Павлович Диплом и нагрудный знак «Общественное признание».
Еще А. П. Запорожко автор книг «По следам подвига» и «Моя Севастопольская страда». По материалам книг создан художественно-документальный фильм «Высота героев», получивший приз на Международном кинофестивале «Победили вместе».
А. П. Запорожко обратился к ребятам с такими словами: «Я хотел бы, чтобы вы любили и изучали историю того места, где вы родились – вашей малой Родины».
Заставила ли эта встреча учащихся с командиром поискового отряда «Память» посмотреть на прошлое совсем другими глазами и понять, какой ценой досталась Победа всем, кто не вернулся с войны? Но абсолютно точно – у всех появилось удивительное чувство гордости и долга перед воевавшими бойцами. А, не зная историю своего города, своей страны нельзя быть патриотом. Надо знать и помнить, как любили и берегли Родину наши отцы и деды, гордиться своими героями и чтить их. И тогда мы всегда сможем защитить свою Родину – Великую Россию.
Д. С. Лихачев сказал: «Память – основа совести и нравственности, память – основа культуры, «накоплений» культуры, память – одна из основ поэзии – эстетического понимания культурных ценностей. Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память – наше богатство».
Наталья Пономаренко,
зав. библиотекой-филиалом №19 ГБУК
г. Севастополя «ЦБС для взрослых»


Комментариев нет: